【脚痩せダイエット食】〜雑穀入り玄米炊きました〜
2ヶ月で5キロ痩せてからは、食事は内容を見直し、少しずつ普通食に戻して今は白米もよく食べるし、揚げ物やお肉も野菜と一緒に食べているのですが、脚痩せ強化週間の為、再度食事を見直し、久しぶりに雑穀入り玄米を炊いてみました!
玄米だけでも良いのですが、私は玄米の匂いが少し苦手なので、玄米を炊く時はいつも雑穀を混ぜて炊いています。
◆私がやっている雑穀入り玄米の炊き方をご紹介します。
玄米と雑穀はこちらを使っています。
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コープの個配を頼んでいるので、どちらもコープで購入しました!
玄米は、なるべく無農薬のものが良いです。
◆ここから炊き方です。(私はいつも2合炊いてます)
①玄米を洗います。玄米は、普通精米のように白く濁りません。2、3回軽く洗うだけで良いです。
②水加減は、炊飯器の玄米用に合わせます。玄米用の目盛りがない場合は、お米の量の1.5倍の水加減にします。
水を入れたら、6時間程度浸します。
※ここで塩をひとつまみ入れると匂いが減少したり、柔らかくなったりします。
③炊飯器のスイッチを押す30分前に雑穀を入れます。雑穀も30分程度浸水させた方がより美味しく炊き上がります。
④炊飯器の玄米モードで炊飯します。
⑤10分程蒸らしてできあがり!
とてもふっくらして、お赤飯のように炊き上がります。
私はごま塩をかけて食べるのが好きです。
納豆ご飯にしても合うし、目玉焼きを乗せて食べても美味しいです。(目玉焼きを乗せてポン酢をかけて食べると本当に美味しい♡ハマります。)
雑穀入り玄米は主人も子供達も食べないので、2合炊いて6食分に小分けして冷凍庫で保管します。
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※冷凍庫保存は、3週間〜1ヶ月程持ちます。
玄米がなぜ脚痩せに良いのかというと、玄米を食べると、お通じが良くなります。
便秘になると体内の水分や老廃物の排出が上手く出来ず、浮腫んだり、血液の流れが悪くなって冷え性の原因になったり内臓の働きを悪くしてしまいます。
便秘を解消するには、玄米を食べることをオススメします。
匂いが苦手な方もいるかと思いますが、私のように雑穀を混ぜて炊くとあまり気にならなくなります!
是非、一度試してみてください^^