【おでんダイエット】
10月に入り気温もぐんと下がって来たので、スーパーで目立つ位置におでんの具材が並ぶようになってきました!
昨日、我が家でも今季初めておでんを作りました。
(ル・クルーゼのお鍋で作っています^^)
おでんは糖質制限向きだと思われがちですが、具材を選んで食べれば、ダイエットに最適です!
《ダイエッターにおすすめなおでんの具材7選》
★大根
大根には、食物繊維、カリウムが含まれています。便秘改善やむくみ予防に良い具材です!
低カロリーで食べ応え十分なので、お腹が空いている時には2〜3個食べても大丈夫です。
★たまご
たまごには、たんぱく質が豊富に含まれています。食べ応えもあるので、満腹感が得られます!
ダイエット中は、1日1個取りたい食材です。
★こんにゃく、白滝
低カロリー食材の代表です。満腹感を得やすく、食べ過ぎ防止に役立ちます。
★昆布巻
海藻類で食物繊維がかなり豊富です。低カロリーで肥満予防になります。
一番最初に食べるのがおすすめです!
★厚揚げ
豆腐からできている厚揚げは、たんぱく質豊富です。ダイエットで積極的に取りたい成分です。
やや脂質は高いですが、腹持ちが良く、低カロリー高タンパク食材です。
★ロールキャベツ
キャベツ(野菜)と肉類のたんぱく質が同時摂取出来ます。おでんの定番の味からは少し離れているので、飽きずにおでんをいただけます!
★はんぺん
練り物の中では、揚げていない具材であり、低カロリー、低脂質です。柔らかくふわふわなので食感を楽しめます。
私は今日、昼ご飯と夜ご飯をおでんにしました。
久しぶりに食べたので、すご美味しく感じました^ - ^
コンビニでも手軽に買えるし、これからの季節にとてもおすすめなダイエット食です。