甘栗みたいに甘い!焼き栗の作り方
先月、家族で栗拾いに行きました!
その時に拾って来た栗を冷蔵庫のチルド室で三週間ほど寝かせたので、オーブンで焼き栗を作りました!
(栗は低温で寝かせることにより、かなり甘くなります!)
《甘栗のように甘い!焼き栗の作り方》
①栗を水洗いし、一晩水につけて虫抜きする。
②軽く水洗いをして、水気を切る。
③栗をキッチンペーパーに包んで、穴を開けたポリ袋に入れる。
④冷蔵庫のチルド室で3週間〜1か月ほど保管する。保管中、水気が出て来たらキッチンペーパーを交換し、カビないように注意する。
(栗は湿気が入らない状態にしておけば、3か月程冷蔵庫で保存出来る)
★3週間〜1か月寝かせたら♪★
⑤栗の鬼皮に、包丁で切り込みを入れやすくするため、鍋に水と栗を入れ沸騰させ、沸騰から1分くらい茹でる。(茹ですぎ注意!)
⑥栗に包丁で、切り込みを入れる。
写真の線のように栗の周りにくるっと一周切る。(縦に入れるよりも、こちらの方が子供達が食べやすいので我が家は公してます!)
⑦200度に熱したオーブンで15〜20分焼く。
(栗がぱかっと割れてくる)
⑧できあがり!
ほくほくで、甘栗並みに甘くて美味しいです!
栗は、ビタミン豊富で、むくみを予防するカリウムや便秘解消の助けになる食物繊維など、優れた栄養素がたくさん入っています。
食べ過ぎなければ、栗はダイエットにも美容にも◎
秋の味覚を楽しんでください^ - ^